Новости

С начала года работники инспекции водных ресурсов «Росводоканал Оренбург» выявили 25 фактов самовольного подключения к коммуникациям, находящимся на балансе предприятия. Больше половины случаев – незаконные врезки, осуществляемые населением в частном секторе.

15 сентября

На минувшей неделе бойцы ОМОН Управления Росгвардии по Оренбургской области оказали поддержку сотрудникам ФСБ и МВД региона при проверке коммерческих организаций, проводимой с целью выявления фактов привлечения ими незаконных трудовых мигрантов.

15 сентября

Россельхозбанк совместно с резидентом Сколково – компанией Connectome.ai - выводит на рынок систему с искусственным интеллектом, которая поможет фермерам контролировать рождение телят. Сегодня этот процесс требует непрерывного наблюдения со стороны фермеров. Разработка при помощи компьютерного зрения в режиме реального времени отслеживает процесс и оповещает сотрудников, что высвобождает рабочее время для выполнения других задач, а также помогает не терять потенциал здоровья животных. Она входит в состав экосистемы цифровых сервисов «Свое Фермерство», которую развивает Россельхозбанк.

14 сентября

Жители Оренбурга и области могут открыть во всех отделениях регионального филиала Россельхозбанк депозит для физических лиц - вклад «Растущий доход».

14 сентября

По состоянию на 1 августа 2020 года кредитный портфель Оренбургского регионального филиала РСХБ составил более 17 млрд рублей.

14 сентября




Живите трезво!

+++++
Живите трезво!

Константин Копылов

Ежегодно в России 11 сентября в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни проводится Всероссийский день трезвости. О том, как помочь людям, не знающим меры, корреспонденту «ВО» рассказала заведующая наркологическим стационаром для анонимного лечения ГАУЗ «ООКНД» Екатерина Явкина.

В нашем обществе проблема злоупотребления алкоголем является чрезвычайно актуальной. Это не просто проблема одного человека – алкоголь разрушает всё вокруг: здоровье, взаимоотношения в семье, в трудовом коллективе, в обществе в целом.
Алкогольная зависимость является болезнью, крайне тяжело поддающейся лечению. Успех в её преодолении возможен только при условии проведения комплекса мероприятий со стороны медицинского учреждения, врача и страдающего алкоголизмом, а также помощи и содействия со стороны родных и близких. В противном случае избавление может быть непродолжительным и всё может вернуться на круги своя.

Точка невозврата
– Екатерина Анатольевна, начнём с банального вопроса: излечим ли в современной медицине алкоголизм? Или же лечение сродни ежедневной борьбе с соблазном? Существует ли точка невозврата, когда всякое лечение неэффективно?
– В первую очередь необходимо обозначить, что же такое алкогольная зависимость – это заболевание, возникающее в результате длительного системного злоупотребления спиртными напитками. Как и при любом заболевании, при алкогольной зависимости присутствуют рецидивы (периоды возобновления злоупотребления спиртными напитками) и ремиссии (периоды воздержания от употребления спиртных напитков с нормализацией настроения, сна, аппетита и т.д.).
К сожалению, невозможно научить человека с алкогольной зависимостью употреблять алкоголь изредка и в меру, можно помочь отказаться от употребления спиртных напитков на определённый промежуток времени. Главное в лечении – это желание пациента, а профессионализм врача является дополнением к этому желанию.
– Назовите главные способы (методы), которые используют наркологи, чтобы вылечить человека от алкоголизма.
– В первую очередь – прерывание алкоголизации, следующий этап – это подавление непреодолимого влечения к опьянению. А потом идёт длительный процесс стабилизации всех органов и систем, направленный на предотвращение срывов и рецидивов пьянства, здесь пользуются индивидуальные и групповые методы психотерапии, работа с родственниками.
– Что такое кодирование, насколько оно эффективно?
– В народе так называют разовые методики лечения алкоголизма. В научной литературе официальная, государственная наркология таких методов не признаёт, так как лечение пациентов должно быть комплексным и длительным. Хотя из практики некоторым пациентам, которым нужен эмоциональный заряд, это помогает.
– Как часто и вследствие чего происходят срывы после кодировки?
– Всё зависит от настроя самого пациента, веры в то, что ему помогут. Если есть настрой на трезвость – срывов не будет. Если нет такого настроя, а есть прежняя обстановка, то срыв неизбежен. Необходимы источник положительных эмоций и способы снять нервное перенапряжение. Когда этого нет, то стрессы, нервное перенапряжение могут спровоцировать срыв.
– На какой стадии алкоголизма к Вам чаще всего обращаются пациенты?
– Меньший процент пациентов – с начальной стадией алкогольной зависимости, основная масса пациентов – с тяжёлыми формами алкогольной зависимости, когда лечить гораздо сложнее и лечение более длительное, с реабилитацией и работой с семьёй.

Знать меру
– Екатерина Анатольевна, распространено мнение о том, что женский алкоголизм тяжелее. Насколько оно является верным и чем женский алкоголизм тяжелее?
– Да, женский алкоголизм протекает тяжелее, это результат психологических и эмоциональных проблем. Опьянение наступает после приёма меньшей дозировки, чем у мужчин; привыкание к принятию спиртных напитков проходит быстрее, чем у мужчин, – это лишь минимальные отягощающие признаки. Лечение алкоголизма у женщин рекомендуется начинать на первой стадии, когда становятся заметны первые симптомы зависимости. В этом случае велики шансы на выздоровление.
– Как можно объяснить то, что один может пить в больших количествах и не пьянеть, а другому и рюмки достаточно?
– Это зависит от наследственности, особенностей обмена веществ и физического здоровья. Люди с травмами головного мозга, психическими болезнями переносят алкоголь гораздо хуже, чем соматически и психически здоровые люди. У части людей опьянение происходит по типу патологического, они не могут вспомнить, что они делали, где находились и т.д.
– Может ли человек самостоятельно вылечиться от алкоголизма? Стоит ли доверять народным методам?
– Есть люди с высоким волевым потенциалом. Они понимают свои проблемы и прекращают употреблять алкоголь, причём проблему свою не скрывают и «объявляют» о своей трезвости. Если болезнь зашла слишком далеко, то никакие народные методы не помогут, необходимо длительное и серьёзное лечение.
– На Ваш взгляд, что заставляет людей тянуться к рюмке, забыв обо всём на свете?
– Алкоголь обладает «успокаивающим» действием, он хорошо снимает психоэмоциональное напряжение. Одновременно этиловый спирт – это естественный метаболит наших обменных процессов, вещество, которое в норме в небольших количествах присутствует в организме. А желание снять напряжение, получить удовольствие – это стремление организма, но в данном случае оно достигается противоестественным образом. Гораздо лучше снимает психоэмоциональное напряжение лёгкий бег, сауна, физическая нагрузка.
– Какие профессии, по статистике, наиболее опасны с точки зрения употребления алкоголя?
– Практически нет ни одной профессии, где бы приветствовалось употребление алкоголя! Юрист, врач, учитель, водитель, лётчик, строитель – у всех профессий своя огромная юридическая и психологическая ответственность за своё дело, поэтому всем нам надо помнить об этом и не допускать пьянства на работе.
– К Вам на приём приходят тысячи людей. Но наверняка в Вашей практике есть случаи, которые Вам запомнились.
– Случаи, достаточно часто встречающиеся в моей практике, – когда человек длительно и систематически употребляющий спиртные напитки, пропивший всё – семью, деньги, жильё, в минуту просветления обратился за медицинской помощью, прошёл курс лечения, проведена психотерапевтическая методика, ремиссия сохраняется и продолжается даже после окончания срока кодировки. Соответственно, в данном случае значительно повысилось материальное благосостояние, восстановилось общесоматическое состояние.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2020 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.